法國 SELMER 中音金屬嘴 / CLASSIC C*

品名: 法國 SELMER 中音薩克斯風金屬吹嘴

型號:CLASSIC

規格:C*

特色:鍍銀製,附原廠金屬束圈保護蓋

適用:中音薩克斯風

建議搭配竹片:La Voz 、Select Jazz、Hemke、java


測試報告:

Selmer metal classic 吹嘴

今天拿到了一顆selmer金屬alto吹嘴,初步心得是selmer不只是樂器有名,他們家的吹嘴做得也很不錯,小編覺得很好吹聲音也喜歡,拿它練了一陣子都很滿足。Selmer的金屬吹嘴的歷史也很悠久了,第一代的金屬嘴在40年代晚期就出產了,爾後,又修改了第一代的金屬吹嘴,延續到今天,和古董金屬吹嘴相比,現代吹嘴的結構都沒有多大的變革。Selmer的金屬吹嘴有分兩類1. classic(翻成古典或者經典)就是我今天要介紹的主角2. Jazz。在外觀上最好分別的地方是classic的屁股地方有麻花狀雕刻,而Jazz沒有,大家別搞反了,這個設計剛好跟selmer膠嘴相反,selmer膠嘴是soloist有麻花雕刻,古典吹嘴沒有。從內部來看,Classic的內腔是圓形的,而Jazz的內腔為馬蹄型。


小編在試的時候真的蠻喜歡它的,這讓我很納悶,為何使用它的人好像不多,大家應該都注意selmer的膠嘴,而忽略它的鐵嘴,而去買了其他大廠牌的鐵嘴,這實在有點可惜。


使用selmer鐵嘴的大師,例如:從古巴投奔到美國的拉丁風格大師Paquito D'Rivera他使用的alto吹嘴就是selmer鐵嘴,只是他使用的型號是Jazz。Paquito D'Rivera前一陣子有來台灣,他也是個豎笛高手,聽他的演奏實在有夠過癮,節奏感強,手指像八爪章魚一樣快速的移動。他演奏的Tico Tico也是非常強大,可以去youtube聽聽。

比較人驚訝的是古典樂教父級的大師Marcel Mule居然也是使用selmer classic鐵嘴一用就用超過12年以上,果然器材的發揮,”人”還是占了很大一部分。

這整個吹嘴拿起來沉甸甸的,而且可以看到很多手工加持的痕跡,跟現代快速製造的吹嘴有著不同的感受。吹嘴結構方面,這是一個鍍銀的金屬吹嘴,整個手工打磨看起來就是舒服,側軌頂軌又細又美,完完全全看得出來是手工慢慢磨出來的,上面細細的磨痕代表師傅用心的打造,而且側軌真的很細又平均,沒有辜負selmer的美名。它們的原廠束圈其實大有故事可講,因為很有名的tenor手Michael Brecker就是使用selmer金屬alto吹嘴的束圈,套在他的Dave Guardala tenor吹嘴上,造成一陣模仿風潮,這束圈的好,有大師背書就不必多說了。

吹奏感方面,小編覺得非常圓潤又有水分,而聲音又有帶出期待的金屬音色,聲音有金屬刺激聲又有甜美古典聲,所以我非常喜歡,我認為它整個就是一個”竹片放大器”可以忠實的把竹片特性發揮,因為我如果用vandoren藍盒,出來的聲音就會偏暗,使用Vandoren JAVA聲音就很流行(我蠻推薦Vandoren JAVA配它),讓我有種T-Square 伊東毅的音色,這吹嘴配JAVA和伊東毅的中音域聲音很像,但是它的高音域會偏向甜偏向圓,如果要吹出伊東毅扁扁又刺激的高音就要ㄍㄧㄣ一下才行,我想這就是這顆吹嘴的特性,有著古典的底,又有金屬的潛力。整個音域吹起來很平均,操控起來,如果是吹慣selmer吹嘴的人來吹,應該不需要什麼適應,感覺非常類似,我也很推薦吹古典的朋友想要試試看JAZZ金屬吹嘴,配上對的號數竹片,古典的朋友一定也能很快適應這款吹嘴,真的很好吹。


Test by  阿澤

  • $ 11,500

  • 庫存狀態:缺貨
  • 品牌: SELMER
  • 型號: 法國 SELMER 中音金屬嘴 / CLASSIC C*