日本 YANAGISAWA 中音金屬嘴

品名:日本柳澤 YANAGISAWA 中音薩克斯風金屬吹嘴


型號:ALTO SAX METAL


規格:5、6、7、8、9


適用:中音薩克斯風

 

測試報告:

Yanagisawa 鐵嘴 平價但不平凡的選擇

這次拿到了日本柳澤yanagisawa的鐵嘴來做測試,yanagisawa這個牌子可能有人很熟,有人沒聽過,還以為我把YAMAHA拼成yanagisawa,事實上yanagisawa是日本百年企業,1893年就成立,論輩分,YAMAHA在日本還是小老弟而已。

Yanagisawa在日本還有自己的煉銅廠,而不是跟上游廠商買銅片做樂器,這點就知道它做樂器的根基打得多深,而他在日本有日本selmer的美名,因為他們早期也是模仿Selmer出頭,後來又投入自己的設計,他們薩克斯風的設計獨樹一格,帶有許多專利設計,他們研究出來的兩節式soprano sax反而是被Selmer老大哥模仿去做他們的selmer 803。Yanagisawa製作的樂器沒有學生型號,都是專業型號,在日本有很多音樂家也是使用柳澤的樂器。舉出這幾點是要說明柳澤的工業實力真的非常厲害。

而柳澤的吹嘴呢?小編絕對是很推薦柳澤的吹嘴,它的CP值高得嚇人啊~~也就是說它是便宜又好用的鐵吹嘴。鐵吹嘴因為製作較費工,打磨也較困難,不管是人力成本和材料成本都很高,所以鐵嘴的價錢總是蠻高的,在很多人沒有辦法,或者沒辦法判斷哪個牌子的吹嘴好,但是又想買鐵吹嘴的朋友,我建議如果預算有限,可以試試看柳澤,俗又大碗,用料又很實在。
光”工”和”材料”的部分,讓我來分析一下。Yanagisawa的鐵吹嘴,可以看得出很多手工仔細打磨的痕跡,跟某一些牌子吹嘴好像隨便磨兩下的工不太一樣,而日本人做事又很一板一眼,不會隨隨便便打混過去。

”材料”的部分,柳澤也很用心,光看它的束圈就很有誠意,做得很漂亮又很合身,不像有些牌子吹嘴附的束圈,只能說”堪用”罷了。而且他的束圈還很有誠意的鍍上銀,而吹嘴本身也有鍍銀,柳澤吹嘴的鍍銀是真的銀喔!!!不是坊間一些物品號稱鍍銀,或用曖昧的字眼說有鍍銀,其實只是鍍”銀色”而已,柳澤的吹嘴在放置過後,銀會和空氣中的硫產生硫化銀,所以吹嘴會變黑,薩友看到變黑應該要高興,這代表真材實料。其他廠牌的吹嘴如果做到這個程度,一定都是上萬元台幣,或者逼近萬元台幣,光是這幾點,我說柳澤俗又大碗,完全沒亂說。

使用柳澤alto吹嘴最有名的人就是前T-Square薩克斯風手:本田雅人,本田雅人高超的技巧和吹嘴真是完美的詮釋。另外美國流行樂手Eric Darius,同樣也是使用yanagisawa alto吹嘴,他所吹的if I ain’t got you,非常好聽  在台灣,胡笙老師的愛嘴也是yanagisawa

柳澤alto的聲音金屬味還蠻強烈的,和selmer鐵嘴那種甜甜的感覺不同,但是柳澤又沒有像Dukoff非常亮的金屬味,在控制力方面,柳澤鐵嘴相當好控制,並不會失控而逼逼叫,在小編吹起來的感覺,其實和本田雅人影片中的質感蠻像的,可以直接去聽本田雅人的演奏。另外,小編也特別推薦柳澤的soprano吹嘴,聲音非常甜美,要亮要暗都可以自如操作,是個非常合soprano的吹嘴,使用的人包括本田雅人和很多國內吹流行soprano的樂手也很愛用。

Test by 測試員 阿澤

  • $ 6,800

  • 庫存狀態:有現貨
  • 品牌: YANAGISAWA
  • 型號: 日本 YANAGISAWA 中音金屬嘴

選項及配件: