美國 OTTO LINK 次中音膠嘴

  • $ 3,800

  • 品牌: Ottolink
  • 型號: 美國 OTTO LINK 次中音膠嘴
  • 庫存狀態:有現貨

選項及配件:

品名:美國 OTTOLINK 次中音薩克斯風膠嘴


型號:Rubber 


規格:6、6*、7、7*、8、8*


適用:次中音薩克斯風





Otto Link Tone Edge膠嘴

之前有介紹Tone Edge alto吹嘴,這次是介紹Tone Edge Tenor吹嘴,因為歷史背景一樣,所以就引用上次的文章啦,吹感在最後幾段

Otto Link 是美國另一個長壽吹嘴品牌,它的tenor吹嘴一直被視為最經典的爵士tenor 聲音,現代吹嘴很多都打著模仿Otto Link的名號製作。Otto Link從1930年代就開始製作吹嘴,如今已經快90年,古董吹嘴的種類也是非常的複雜,
簡單來說Otto Link的公司本來是在1.美國紐約,後來搬到2.加州佛羅里達,之後又 3.被吹嘴大廠jj Babbitt所併購(jj Babbitt同時也併購了Meyer),所以粗分為這三個時期,其古董吹嘴的價值也根據不同時期,越早價值越高。有了這個大致的時間概念,大家會比較了解網路上在說什麼,人們在討論什麼NY古董Link、Florida Link。

今天介紹的Tone Edge最早是Florida時期的產品,當時是希望模仿Link的鐵吹嘴Super Tone Master,沒想到這個型號一紅就紅到現在,而早期的版本又水漲船高,成為傳奇吹嘴,最早的Florida版本,因為商標Otto Link是斜斜的,所以又叫斜標Tone Edge (SLANT SIGNATURE 見圖 http://www.facebook.com/photo.php?fbid=503081856387153&set=a.503081789720493.128450.111602328868443&type=3&theater ),這款吹嘴深沉又沙啞的音色,不曉得迷倒了多少人!!!,後來jj Babbitt公司併購了Otto Link,成為美國最大的吹嘴公司,剛開始,他們也繼續製造Tone Edge,而且使用的全是Otto Link的模具和材料,品質相當好,不過Otto Link商標是平的不是斜標,1974-1979年產的Otto Link Tone Edge就叫做Early Babbitt,這系列的吹嘴同時也是大家爭相搶購的,現在二手市場叫價也是4-6百美金。如今,現行版的Tone Edge就平易近人很多很多了!!

人家說古典人手一顆selmer吹嘴,爵士人手一顆Meyer,但meyer使用的人大部分是alto player,人手一顆Jazz吹嘴是Tone Edge拉,Tenor鐵嘴和膠嘴的老牌霸主非Otto Link不可,現在市面上百百種後起之秀吹嘴,很大部分都打著復刻Otto Link老吹嘴的名號,再用純手工或者電腦CNC復刻出吹嘴,這些吹嘴雖然很精緻,但是畢竟貴上許多錢,小編使用完這顆Otto Link,真得也蠻喜歡的,又是一個便宜又大碗的爵士吹嘴,有聽60年代前的Tenor爵士唱片的人,一開始接觸Tenor吹嘴,買這款是很建議的。

真的老Tone,不過聲音多老Tone小編沒辦法確定,因為我還年輕,沒吹過真正好幾百到上千美金的爺爺級古董吹嘴(呵呵),但是這款吹嘴聲音陰沉,溫暖而不悶,肥大又有點甜,表現中規中矩,現代一些很昂貴的吹嘴,可能可以利用一些特殊材質,把吹嘴的甜美肥大溫暖等音色優點放得更大(這就是為什麼有人會去買很貴的新品牌手工吹嘴),但現代的Tone Edge其實該有的,適合Tenor音色都有了,價格相對便宜2倍以上,實在不得不推薦。

這款吹嘴音色是溫暗肥美型,很有老Tone,但如果是想吹配合電吉他、爵士鼓等等偏流行或Fusion的音樂,聲音稍嫌小了點,畢竟老爺車開起來是享受他的質感和氣質,需要速度感和對飆還是需要開跑車。