Meyer這個薩克斯風吹嘴品牌很風行,是個市場占有率很高的爵士吹嘴,幾乎吹爵士的樂手都曾經有一顆,但是大家對它的歷史可能還不是很了解,小編稍微用google考古了一下,跟大家解釋一下Meyer的背景。
Meyer公司是由Ed and Frank Meyer兄弟在1930年代創立於紐約,在1970被Jesse James Babbitt公司所併購 (註:Jesse James Babbitt是美國吹嘴大廠,旗下有ottolink、Meyer等等很多品牌的吹嘴),如果翻開meyer吹嘴盒子的底部就可以看到logo。

Meyer剛成立時出廠過兩三種吹嘴,但是到現在二手市場仍火熱到不行的吹嘴就是Meyer Brothers New York。因為這款吹嘴有印上Bros和New York字樣,所以就給它這個名字(見圖http://www.facebook.com/photo.php?fbid=496156703746335&set=a.496156380413034.126576.111602328868443&type=3&theater ),


這款吹嘴後一代改款的Meyer New York也是目前二手市場非常非常搶手的,因為這款吹嘴有印上New York所以給它這個名字(見圖http://www.facebook.com/photo.php?fbid=496156550413017&set=a.496156380413034.126576.111602328868443&type=3&theater )。



  現在的吹嘴上面印的是:made in USA而不是New York。
Meyer 一直提供了50-60年代爵士樂最盛大時期的樂手一個標準的聲音,使用的人像是Cannonball Adderley (使用Meyer Brothers)、Richie Cole、Phil Woods等人,雖然現在的Meyer和古董的Meyer吹嘴可能不太一樣(小編其實沒吹過那些古董Meyer吹嘴),但是跟那些動輒1000-2000美金的古董Meyer比起來,現在的Meyer真的是非常不錯的選擇。許多吹爵士樂的老師也都會向學生推薦Meyer,因為Meyer吹嘴的材質佳,產生出的音色本質跟50-60年代爵士樂的音色本質相差不多,從學生到老師使用的人都有,說人手一顆一點也不過分。

Meyer有三種型號,Meyer、Meyer RC、Meyer Gs。
而今天所要介紹的meyer,因內腔大小又分成 S M L,S (small)腔最小,聲音最亮;L (Large)腔最大,聲音最暗,大部分的人都使用M (Medium)腔,聲音最中間。基本上 M 腔因為最中庸,所使用的人最多。

這次小編測的是Meyer 5M,Meyer的吹嘴原廠都會附贈一個束圈,如果沒有束圈的朋友可以湊合著用,主角還是吹嘴,因為可能是要壓低成本而大量生產,原廠束圈可能不是這麼合,關於這點~購買的人不用太訝異,很多量產的美國吹嘴都有這個問題。音色方面,吹奏起來因為它材質的關係,他們應該有甚麼古老的祕方比例,例如加硫啊加橡膠什麼的,吹嘴本身不用像新一代品牌的吹嘴會使用特別的材質,它們自己”秘方古法”(雖然這些祕方可能跟最初的古董Meyer有點不一樣)的材質聲音就有厚度,而亮度也有出來,如果再搭個古董sax整個老聲音一定非常到位。這點魅力應該是所有爵士老師都會贊同點,怪不得Meyer可以屹立不搖這麼多年。


Meyer, Meyer RC, Meyer G比較
以下對於這三款Meyer主打薩克斯風膠嘴做個小小的比較

音色亮度:
G > Meyer >= RC

吹奏阻抗感:
Meyer >= RC > G

各音域表現: RC最佳

易吹感(輕鬆) : G > Meyer = RC

音色變化潛力 RC >= Meyer > G

結論: RC其實跟Meyer很像,但各方面都比較好一點,尤其各音域都很平均


Test by 測試員 阿澤

進階推薦:MEYER X 石森束圈  RC X 石森束圈 MEYER100週年紀念款 

最新發表:MEYER BROS. NY 復刻版吹嘴